Loading...

Один из видов экстерьера Центра Гейдара Алиева в г. Баку от известной Захи Хадид.

Безусловно образная и запоминающаяся космическая архитектура, ставшая символом г. Баку. Однако позволим себе небольшую критику.

Принцип формообразования можно критиковать с позиций архитектоники: он не тектоничен, не выражает реальной работы усилий и распределения их в форме. Теория архитектуры учит тому, чтобы форма была тектоничной, однако деконструктивисты решили ему не следовать: какое им дело до реальной работы сил тяжести, если это позволяет уровень технического развития?
Если посмотреть фотографии строительства здания Гейдара Алиева, то можно наблюдать огромное разнообразие арматуры и сложность конструктивных решений, которые оправданы, по большому счету, только лишь именем Захи Хадид и знаковостью объекта. То есть мы говорим, что подобные объекты дорогие, но необходимы как знаковые.

Справедливо было бы сказать, что за счёт не тектоничности формы стоимость здания неоправданно выросла. Но с наступлением эпохи деконструктивизма, а затем и параметризма: кто сказал, что вчерашняя теория это истина в последней инстанции?

4 days ago 8

1,422 Likes (Last 100 Likes)

8 Comments