oktifiana.resti

Happyhousewife | Mompreneur ❤️

(+62) || BALI - SALATIGA [👶 Kamanika Dineshcara Afandi] [💍 @eka_afandi ] [📩 Halloresti@gmail.com ] [🌵 Visit mylittlelocalbrand @gawehandmade ]

Loading...
RE-USE, Bekas botol asip buat tempat bumbu!! 🌿 - FYI : Penerapan sistem 3R (Reuse, Reduce, dan Recycle) menjadi salah satu solusi dalam menjaga lingkungan di sekitar kita yang murah dan mudah untuk dilakukan. 3R terdiri dari Reuse, Reduce, dan Recycle. ▪️ Reuse berarti menggunakan kembali sampah yang masih dapat digunakan untuk fungsi yang sama ataupun fungsi lainnya. ▪️Reduce berarti mengurangi segala sesuatu yang mengakibatkan sampah. ▪️Recycleberarti mengolah kembali (daur ulang) sampah menjadi barang atau produk baru yang bermanfaat. - Kompasiana.com #zerowasteindonesia #zerowaste31days #belajarzerowaste #sayapilihbumi31days
Pelajaran berikutnya setelah berani kotor itu baik adalah, membersihkan. Masyaallah tabarakallah, sudah bisa diajarin, walau lebih betah cuci tangannya daripada mainnya. Alasannya sih cuci tangan, trs cuci mangkok, trs nyuci nyuci mainan, daan akhirnya main aer... 😂 - Ohya, ini rencananya mau bikin, "ROCK ACTIVITY" Jadi ngecat batu pake cat timbul. (Merk astro). Terus uda sediain 3 batu, macem macem ukuran. Hehe Abis media batu abis, pake media pot. Awalnya contohin cara bikin, semacam pensil. Trs manika bikin versinya. Ngecatnyapun caranya, cara dia. ❤️ - (swipe swipe yaaa utk liat activitinya. Barangkali bisa nambah referensi.) 🤹 . . #montessoriathome #montessoridirumah #mainankamanika
Bagaimana kelanjutan si regrow ? ========================================== (Geserrr~) 🤗 Ada daun loncang (pre), mangga (nemu dibak sampah), pokcoy, sama basian cabe, semoga aja numbuh..hhi 🌿 - Oya ini media tanamnya pasir + perca genteng, Kaleng kalengnya dikasi sama mba @lisnawati.gunawan , terima kasih yaa mbaaa. 🤗 hehe . . . #zerowaste31days #sayapilihbumi31days #regrow #belajarzerowaste
FISHING! =========== #mainankamanika kali ini main pancing pancingaaan. ==== Bahannya : Kain flanel, Benang kasur, Lem, Mata ikan, Sedotan Magnet ==== Cara bikinnya gampang, tinggal bentuk ikan. Potong potong, pake 2 sisi tengahnya isi magnet. Jd untuk 3 ikan butuh 6 gambar ikan buat sisi atas bawahnya. Pancingnya juga sama, pake magnet. Jadi deh, tinggal tambahin mangkok buat embernya. Ini mainan terinspirasi dr mba @vickyviruq . Hhi makasii bumils inspirasinya. 🤗 . . #montessoriathome #montessoridirumah
ZEROWASTE? LESSWASTE ? ============================== Sudah sejauh mana ? Kalo ditanya itu, ya masih belum zero banget. Bahkan masih jauhhhh.. Baru less aja, pun masih less banget.. Memang perlu waktu, Perlu ilmu, Perlu komitmen tanpa ragu, Dikit dikit yang penting maju, Ada perubahan yang mulai berlaku.🌿 - Baik, Ini si Before after! Beforenya adalah foto tumpukan plastik yang berhasil tertimbun dirumah..(mayan yhaa) trs Afternya, waktu coba dirapiin, dipotongin dan bikin ecobrick.. dapet 2 botol tp masih ada sisa plastik. Ya sudah dilipet dl sementara sampe dpt sumbangan botol lagi..hhe - Kalo kamu, sudah sejauh mana ? . . . @30haribercerita #30hbc1913 #zerowaste31days #sayapilihbumi31days
Ada hati yang selalu menunggu, Di satu rumah yang selalu dirindu, Ada yang semakin menua dalam perjalanan waktu, Tapi tangan dan bibirnya tak lelah mendoakanmu, Merekalah ayah dan ibumu, Kakek dan nenek bagi anak anakmu, Yang memberi sayang yang sama pada semua anak dan cucu, Maka jika_ rejeki melepas rindu ada didepanmu, Berbahagialah, dan jangan biarkan itu berlalu tanpa lagu, Karena kasihnya, akan senantiasa menjadi hangat jiwamu, Dan karena mereka, makin berarti hidupmu. Selamat hari minggu. ❤️ . . . @30haribercerita #30hbc1912 #30hbc1912jika
Jika bertumbuh adalah proses, Maka berteman dengan waktu sudah pasti yes, Dan jika waktu mengantarkanmu pada hasil yang mungkin belum sukses, Jangan bersedih, karena inti dari proses adalah berprogress. - Menanti tunas tunas baru si onclang. 🌿 (re-grow) @30haribercerita #30hbc1911 #zerowasteid31days #sayapilihbumi31days
🔆PENIKMAT REJEKI 🔆 ================== "Bun alhamdulillah sudah gajian, mau kemana kita ? Atau ibun lagi pengen makan apa, hari ini kita jajan yaa, ga usah masak." . "😍😍😍😍" --------------------------- Istri mana yang tak bahagia mendengar serangkaian kata itu dari suaminya? Senyumpun mengembang lebih lama, seakan tanpa jawabanpun sudah mengartikan maknanya. Jadi 2 tahun belakangan ini, saya dan suami sedang mencoba membangun habbit baru. Minimal 1 bulan sekali, kami sebisa mungkin punya family time. Bisa jalan jalan, bisa ke penginepan alias #pindahturu , atau bisa juga cm makan enak dimana aja kita pengen. Eh Bukan berarti kami selama ini ga makan enak lho ya, anggap saja makan mewah ala ala, hehe tp ya versi kami. Kadangpun juga cm makan penyetan aja kok, tp krn momentnya pas jd berasa mewah aja. (Hhe) Nah semenjak merutinkan agenda sebulan sekali ini, hidup kami berasa jadi makin seru. Ada waktu yang bener bener akan selalu kami tunggu tunggu. ❤️ . Eh Tapi, ada juga yg lain anggapan. Bagi beberapa orang malah bilang itu semacam siklus pemborosan keuangan, mending buat isi tabungan. Yaa namanya juga tanggapan, yaa silahkan. Tp Kami akan tetap menjalankan apa yang sudah kami putuskan. Karena apa ? Bagi kami jalan jalan, makan, belanja bulanan, atau cuma tidur seharian di penginapan adalah salah satu bentuk kita mensyukuri nikmat Allah. Dengan menikmatinya, insyaallah kita akan mensyukurinya. Jangan hanya bersusah payah mencari rejeki, tapi bahagia tak dirasakan hati. Nikmati apa yang didapat, hidup sederhana tp bermanfaat. Sesekali bahagiakan diri, jauhkan hati dr kufur hati. Sedikit banyak itu Allah yang punya kendali. Tapi cukup atau tidak itu kita yang harus memange sendiri. Selamat menikmati rejeki, jangan lupa berbagi. ❤️ ========== Dari para penikmat rejeki. Keluarga afandi. 🤹 . . @30haribercerita #30hbc1910 #30hbc
Jika doa seorang ibu adalah mustajab, Maka ibu akan mendoakan kebaikan untukmu dari Rajab kembali ke Rajab. Dan jika suatu saat kamu gelisah mendengar orang berkata "jadi ibu susah", maka percayalah itu kata kata yang salah. Kenapa ? Karena menjadi bagian dari tumbuhmu, melahirkanmu, dan menyandang predikat sebagai "ibumu" adalah anugrah terindah yang diberikan oleh Allah Yang Maha Pemurah. Maka, tumbuhlah engkau dengan bahagia. Ingatlah Allah dimanapun berada. Jadilah mentari yang terangnya memberikan kehangatan bagi semua. Jadilah bunga yang berbagi harum dan madunya. Dan jadilah pribadi yang cantik, dengan memiliki hati yang baik bagi sesamanya. Selamat ulang tahun anakku. Kamanika Dineshcara Afandi. Doa ayah dan ibu akan senantiasa besertamu. We love you. ❤️ . . @30haribercerita #30hbc1909 #30haribercerita
Mainan kayu susun ! ====================== Banyak banget manfaatnya : 1. Meningkatkan daya kreativitas pada anak 2. Mengembangkan kemampuan kognitif 3. Mengembangkan kemampuan motorik 4. Meningkatkan kemampuan sosial Nah, biar makin variatif mainnya ditambahin bikin kartu pola. Gambar bentuk susun yang sama tetapi dengan mengacak urutan warnanya. Gampangkan ? Yuk coba buebuuu. 😊 Oh yaa, set mainan kayu susun ini bisa di beli di @stasiunedukasi yaa.. 🤗 #MontessoriIndonesia #montessoriathome #montessoridirumah #mainankamanika
"Terima Kasih Nena" ================ Sebut saja nena, si DBF yang hampir 2 tahun ini membersamai saya dan kamanika dlm proses mengASIhi. 2 bulan sblm memasuki masa kelulusan si nena, saya mencoba mencari cari informasi terbaik mengenai jalan apa saja yang sekiranya bisa saya tempuh untuk membuat wasanawarsa yang bahagia bagi kamanika dan nena. Lalu berkenalanlah saya dengan weaning with love, yang rasa rasanya sudah banyak dilakukan oleh para pejuang ASI diluaran sana. Tapi ini adalah cerita weaning with love versi saya, kamanika dan nena. Monggo yang tertarik boleh lanjut dibaca.💕 . Baik, Si nena terpaksa saya buat pucat dengan bubuk kunyit yg cukup pekat. Saya bilang pada kamanika bahwa nena sedang tidak sehat dan kamanika mengiyakan walau nampak berat. Inilah kali pertama kamanika harus menjaga jarak dengan nena, si kawan dekatnya dalam segala suasana. Setelah sekian cara bijak sebelumnya tak berhasil membuat kamanika legowo melepaskan nena. . Sedari malam itu, tidurnya tak lagi nyenyak krn frekuensi tangisnya jauh lebih banyak. Sedih sih, sampe bertanya tanya seperti inikah jalannya? . Lalu dihari berikutnya, si nena meriang. Sayapun menjadi terbatas melakukan pekerjaan & mood kamanikapun juga masih berantakan. (Lagi) pertanyaan itu datang. Apakah memang seperti ini jalannya ya? :" . Nampaknya Allah menjawab pertanyaan itu langsung dihari berikutnya. Ya walau ada air mata, ada kata yang tak semestinya, tapi jalan untuk melepas nena makin terbuka. Di malam ketiga, alhamdulillah kamanika sudah bisa menerima, bahwa tugas nena membersamainya telah purna. . Meski tidurnya kini lebih larut dari biasa, tapi kamanika tak lagi bertanya dimana nena. Betul sesekali tangan mungilnya membelai nena, menatap jauh kedalam seolah mengatakan sayang pada nena. Sesekali juga dia tidur nyempil dideket nena untuk makin melelapkan tidurnya. Tp rasanya bahagiaa sekali. Sesederhana itu kamanika mengajarkan cinta. Bahwa si nena ternyata hanya simbol cinta, & cinta yg sesungguhnya ternyata ada pada diri ibunya. Walau gt ttp terima kasih ya nenaaaa perjalanan yg menyenangkan 2 tahun bersamaa, sampe ketemu di adeknya kamanika (#eh ) 💃🌿 hehe . @30haribercerita #30hbc1908 #30hbcjalan
First Ecobrick ! 🌿 @zerowaste.id_official & @sayapilihbumi . Akhirnya setelah bingung dengan "mau mulai darimana" selama berhari hari, saya memutuskan untuk memulainya dari sini. Memilah sampah dulu, walaupun belum tertib betul. Hehe memang yaa gampang banget buat niat. Ah besok gini aah, gitu aah, tp masyaallah ternyata ada PR yg cukup berat setelah niat yaitu istiqomah. Gimana biar berlanjut, gak cuma latah krn challenge aja, tp memang karena kita harus melakukan ini sebagai bentuk tanggung jawab kita terhadap rumah kita (bumi). (Bukankah kelak semua yang kita lakukan semasa ini akan dihisab? ). Oke inget baik baik, belajar, terus belajar. Yuk sama sama. Kalo kalian uda mulai darimana ? Semoga dimudahkan yaa. 🌿 #zerowaste31days #sayapilihbumi31days
Setiap anak terlahir beriman, pembelajar, berbakat dan berkembang. Setiap anak juga terlahir dalam keadaan fitrah yang lurus. Jangan sampai kesalahan orangtua atau pendidik di dalam mengasuh dan mendidik anak merusak fitrah sang anak. * [Anak teladan]
@zerowaste.id_official • • • 31 Days Zero Waste Challenge 2019 New Year Edition ..... Tahun 2018 adalah fruitful year dan banyak pembelajaran. Setelah paus, baru-baru ini ada penyu mati yang ditemukan dengan banyak sampah plastik di perutnya. It’s a sign from the universe to us! Di akhir tahun ini adalah waktu yang tepat untuk berefleksi dan membuat goal/resolusi baru. Mengurangi sampah ke landfill bisa menjadi salah satunya, tp kalian nggak perlu bikin plan. Karena @zerowaste.id_official dan @sayapilihbumi bikinin buat kamu untuk satu bulan ke depan. We challenge YOU! . Let’s join and be part of the solution of world’s problem. We will have a surprise for you on Jan 15th and 31st . Gimana caranya? . 1. Tag 3 orang di komen bawah dan ajak utk follow @zerowaste.id_official dan @sayapilihbumi 2. Post foto dan caption (bisa kapan aja), beri inspirasi orang-orang disekitar kamu dengan memberi tagar #zerowasteid31days #sayapilihbumi31days dan tag @zerowaste.id_official juga @sayapilihbumi. Ada 31 tantangan yang bisa dilakukan setiap hari. Boleh dipilih secara acak. 3. Tanggal 15 dan 31 akan kami pilih masing-masing 1 orang untuk menerima kejutan dari @zerowaste.id_official dan @sayapilihbumi. Let’s spread the positivity and good vibes. Let’s show the world that we try to make a change. Nggak perlu nunggu pemerintah atau orang lain. Mulai dari diri kita sendiri. . But remember, progress over perfection. So, are you joining? Nanti kita bakal kasih contoh dan bantu guide kalian 💚 dont worry, just sign up! . #sayapilihbumi #pilihbumi #normalinyuk #zerowasteid31days #sayapilihbumi31days #sustainabilitystartswithyou #belajarzerowaste #choosetorefuse #dietkantongplastik #zerowastehome #zerowastelife #zerowasteliving #zerowastelifestyle #zerowastekitchen #sustainableliving #sustainablelifestyle #traditionalmedicine #zerowasteid #zerowasteindonesia #noplastic #plasticpollution #plasticfree #socialmovement
DOTS IN A JAR [Science] ============= Bahan : Air berwarna Minyak Pipet Jar - Cara bermain : Sama kaya percobaan kemarin kemarin yaa ini soal reaksi air dan minyak. Kali ini media tetesnya pake jar. Lebih keliatan bentuk dotsnya. Reaksinya = Diawal akan mengapung dl sebentar lalu dots akan turun kebawah. Pas uda didasar masih bulet, macem waterbeads tpi lama kelamaan dotsnya ttp pecah juga hehe. So far, anaknya tetep super excited banget sih buat tetes2in air dan liat dotsnya pelan pelan turun..hihi 🤹 . . . #montessoridirumah
TOPPING ICE CREAM [Art & culture] ================ Bahan : Stick ice cream Lem Kertas origami ====== Cara mainnya bentuk kertas menyerupai ice cream, lalu tempel di stick. Siapkan perca kertas dengan berbagai warna dan bentuk untuk topingnya. Sekalian kenalkan warna pd anak. Lalu minta anak hias ice cream dengan toping yg tersedia. Nempelinnya oh tentu pake lem juga dong ya. Hehe taraa jadiii.. simple.🤗 . . . #monteessoriathome #montessoridirumah
ANIMAL FIGURE ================ Kenalan ama binatang, sekalian tempat hidupnya (darat dan laut). Daratnya pake playdough homemade kmrn yg uda dicampur semua ama kamanika yg ternyata jadi warna coklat. Wkwkw warna biru pake plastik. Tempel tempel jadi deh. Bocahnya masih blm paham betul makna darat dan laut, tp uda paham warna biru itu artinya air. Alhasil sempet juga binatang daratnya taro di biru katanya berenang renang bun. 😂 okehsip. Bisa bisaaak. 🐋 ================== Animal figurenya dari @ciolita.corner 🤹 . . . #monteessoriathome #montessoridirumah
next page →